Google+ 機動學論壇(TALKING MECHANISMS): 齒輪網站分享

2007年6月16日 星期六

齒輪網站分享

我是b94611040 生機二 廖婉婷
不好意思現在才po上來和大家分享。最近瀏覽有關齒輪的網頁時 ,意外發現一個網站 連結在此
它和之前張貼的"How Stuff Works"不同。前者解釋各種機構的運作方式, 齒輪只是其中一個分支
這個網站則是專為齒輪架設
首先在"Gears Type"裡就多達三十餘種的齒輪。在下面還有和我們課本9-2一樣作簡單分類。

在這裡先補充課本上有提到但沒有圖示的幾個齒輪:
Crown wheel
Crown gear(冠狀齒輪) :



Spiral Bevel Gears(蝸線斜齒輪) :
Spiral Bevel Gears
要特別提到的是"Gears by Application"。它是描述齒輪在各方面的應用 我覺得這部份非常實用
因為在每一方面它都還將有使用到的齒輪及其功用列出來。舉例像輸送帶的應用(conveyor systems)

在下方就列舉了:

Worm gears- They offer corrossion protection.
Bevel gears- Used to redirect the shaft from the horizontal gas turbine engine to the vertical rotor.
Ring gears- Increases or decreases the motion.
Helical gears- They allow motors to be installed at right angle to the axis of equipment.
Bevel helical gears- They are used as storage and retrieval unit.
Planetary gears- Shares the transmitted load between the four planet wheels achieving high torque. They are used to drive heavy duty belt conveyors.

而且如果想更瞭解該齒輪的構造時, 網頁上都可直接超連結
在這之中比較吸引我的是"Gears by Material"這部份。因為沒想到它還有特別針對齒輪材料作介紹。其中像是塑膠,鋼鐵,木製...等,裡面有的甚至有講解它的由來,我覺得算是網站當中比較不一樣的地方。
總之這個網站裡真的有非常多齒輪相關的資訊, 而且也非常詳細。無法在此一一述說, 其他就待有興趣的同學繼續去挖掘^^。如果想要針對齒輪作深入瞭解的人
這個網站真的是個非常有用的資源 :)

沒有留言: