Google+ 機動學論壇(TALKING MECHANISMS): 曳引機的三點連接裝置--連桿的運用

2007年6月15日 星期五

曳引機的三點連接裝置--連桿的運用

B92605305 石子賢

曳引機在現在的農業上,
扮演著不可或缺的角色,而且曳引機可因為不同的需求目的,更換不同附掛的農具。然而這些被
3
附掛上的農具,是如何被牽動的呢?以下是介紹:



曳引機以三點連接裝置的兩支下連桿將拖桿馬力傳遞到農具上, 而以頂連桿防止農具俯仰。另外,舉昇農具的力量則是以固定在搖軸上的舉高臂連接舉高桿來控制兩支下連桿。這種組合可以讓我們很容易控制農具,而且不同廠牌的農具和曳引機也能相互交換使用。為了使三點連接系統能適用於各型的曳引機及農具,現代的曳引機及農具製造廠已經將連接裝置分成三類,並將其尺寸予以標準化。

曳引機三點連接裝置包括下列機件:

  • 1. 拉桿(Draft Links)--即兩支下連桿。
  • 2. 舉高桿(Lift Links)--連接舉高臂與拉桿,用以舉升或降低拉桿。
  • 3. 舉高臂(Lift Arms)--一端固定在搖軸上,一端連接舉高桿。
  • 4. 搖軸(Rock shaft)--用以轉動舉高臂,舉昇或降低舉高桿。
  • 5. 中間頂連桿(Center Link)--防止農具俯仰。

設計三點連接裝置時,主要的優點是它易於與農具連接。因為第一類型的曳引機及農具都比較輕,所以連接農具時,只要將曳引機倒車到相當的位置,然後再將農具前後稍微移動,即可將農具裝上。 但是在大型的曳引機及農具,要將農具移動就比較困難,所以有些廠商就設計出一些簡易的連接裝置。這些裝置包括有伸縮拉桿(Telescoping Draft Links),它能夠調整長度以便掛上農具,然後再縮回到原來的長度以操作。

另有一種其拉桿具有絞接端部份(Hinged end portion)以備連接農具時之用,而在操作時則牢固地鎖住。





基本上,三點連接裝置有下列四項功用:

  • 1. 提供一連結農具的設置,並使之成為曳引機整體的一部份。
  • 2. 控制農具的耕作深度。
  • 3. 舉高農具以利運輸。
  • 4. 使曳引機產生重量轉移(Weight Transfer)到後輪。

另外,三點連接的兩支下連桿通常都以穩定鏈或防擺塊來限制其推動,以免拉桿之擺動範圍太大而碰擊輪胎。三點連接裝置共有三種尺寸:

1、第一類(Category1):
此為原先設計的三點連接尺寸現仍使用於較小型的曳引機上。

2、第二類(Category2):
此種連接尺寸,是為一些大型及較重的農具而設計在此類型的曳引機上,加上一個接頭即可與第一類的農具相連結。接頭可以用套管加入連接球孔內,或更換連接銷或更換連接拉桿端。

3. 第三類(Category3):
更大型的曳引機需用比第二類更堅固的連接機件, 以致有些大型的曳引機已採用第三類型連接系統。




有許多裝用第三連接類型的曳引機都備有易於轉換為第二類型的設置,以利配合現有農具使用。農具深度控制的型式(Type of Depth Control)主要有兩種, 即拉力反應控制(Draft-Response)和位置控制(Position Control)。

在拉力反應控制時,控制桿的位置可決定所需拉力,超過此拉力時,曳引機即將農具舉升,當農具稍微舉升後,拉力負荷隨即降低,於是農具就保持在該工作深度,直到拉力再發生變化時,再隨之變更工作深度。拉力反應控制可使農具入土的深度隨著土壤的硬度而變化。

通常, 此種變化並不足以影響工作品質。其主要優點是當使用於不規則地形時,農具可跟著地形起伏,而不受曳引機位置的影響。

位置控制對農具深度的控制直接與曳引機上控制桿的位置成比例。由於它的連接裝置是固定的,
所以當曳引機前輪升高時,就會迫使農具下降;反之,當曳引機前輪下降時,農具就會升高。
顯然的,此種控制並不適用於需要相當均一深度操作之使用,但是這封那些需由駕駛員直接來控制深度的農具卻相當適宜。例如曳引機後裝的刮土板。

http://content.edu.tw/vocation/agri_mech/tn_ag/07/7-8.htm

沒有留言: