Google+ 機動學論壇(TALKING MECHANISMS): 如何測定齒厚呢?

2007年6月11日 星期一

如何測定齒厚呢?


B94611034 張延瑋

在課本上有提到齒厚之計算用以分析齒輪軸承受應力及其應變
書上內容是利用漸開線函數 或用MATLAB函數之ainv()來求得齒厚
關於齒厚測定之種類 是可分成三種1.弦齒厚2.跨齒厚3.跨銷值
1.弦齒厚(節圓弦齒厚) (量測弦齒厚應在節圓處)



在量測時是以齒頂為基準,量測左右兩側齒面與節圓相交處的齒厚。
關於將齒厚游標卡尺的用法及順序說明於下:
(1)先把本尺爪對準滑塊爪,使齒厚尺的 0 點確定。此時因卡尺兩爪部的
前端容易磨損,必須小心。

(2)把量齒高的榫舌對合卡尺的齒高,用進給螺絲固定。然後用進給輪來
移動齒高滑塊,使它對準游標卡尺,再用固定螺絲把滑塊固定。

(3)把榫舌的測定面接觸到齒輪的齒冠圓(外周),推動進給輪來進給齒厚
滑塊,使滑塊爪的測定面與齒面接觸時,由游標卡尺的刻度讀出其尺寸 。
齒厚滑塊的進給法與高滑塊相同。

2.跨齒厚 (跨齒數的選擇最好能使量測的接觸點置於節圓處)



測定部位在齒輪圓周上各差90度的齒寬中央處。用錶規與
卡尺組合而成的測定器,在小齒輪的測定時非常方便。

3.跨銷值 (量測的直線距離要能垂直齒輪軸線方向)



齒厚測定方面還有銷徑(Over Pin)法。這是在相對於正齒輪直徑上的齒溝(偶數溝)
中各插入銷,然後測定其外側尺寸(內齒輪時測其內側尺寸),而求出齒厚的方法。
在螺旋齒輪的情況,外齒是量測兩量銷或珠子外側的距離,內齒輪是量測兩個珠
子中間的距離。


*另外齒厚的量測位置在弦齒厚與跨齒厚的量測位置應取齒面寬一半處,每隔大約90度作
一選擇來量測。跨銷值法亦置於齒面寬的一半處,以大約垂直的 兩跨銷處作量測。

沒有留言: