Google+ 機動學論壇(TALKING MECHANISMS): 日內瓦機構介紹-張淳皓-b94611021

2007年6月11日 星期一

日內瓦機構介紹-張淳皓-b94611021

5  
早先在課堂上見到日內瓦機構,想起之前曾在網路上見人用樂高拼出類似機構,現在手邊找不到相關的影片聯結,到是找到幾個不錯的示範影片,可當不錯的講義素材。

影片(日內瓦機構-平面)

影片(日內瓦機構-立體)

  在我看來,日內瓦機的特色在於能把"類比"的訊號轉成"數位",比照著影片更容易體會這樣的想法,影片上方的圓輪轉動可說是類比的狀態,他可用角度指定任意的位置,但下方的十字形槽板,只在四個方向有位置定義,因此可視為一個4進位的位元。

以下是其他有關日內瓦機構的簡單介紹,可比較其他同學關於鐘錶機構內部的介紹資料詳讀:

  日內瓦機構早先是日內瓦鐘錶廠應用於防止發條過度捲緊的裝置,驅動銷與半圓凸輪固定在銷輪上,當銷輪旋轉時,驅動銷進入日內瓦輪的滑槽,爾後,半圓凸輪與日內瓦輪之圓弧輪廓相嚙合,雖然銷輪繼續轉動,但日內瓦輪受制於半圓凸輪而不動。日內瓦機構之速度特性,與搖桿與滑塊之速回部分的特性相同。

  日內瓦機構自古就作間歇迴轉機構使用,現在此種機構作迴轉移送使用的機械極多。一般使用很多的型有外轉日內瓦,分配數為4~6程度之多。日內瓦確實有運動性良好的特點,前所述的運動加速度曲線,始點與終點不會0而是具有有限值,有關此點曲線變成不連線,變成發生振動的原因。即日內瓦機構為移動開始與停止時有伴隨振動的缺點。 分度盤數愈多,加速曲線變成平穩,能得圓滑的運動。

沒有留言: