Google+ 機動學論壇(TALKING MECHANISMS): 減少齒隙的方法

2007年6月10日 星期日

減少齒隙的方法


B94611028 李儀珊

減少齒隙的方法可分為靜態與動態兩種:

靜態方法是指在調整齒輪組的齒隙後,齒輪位置固定的方法;動態方法是指為消除齒隙而對齒輪施加作用力,使齒輪保持在無齒隙狀態下運轉。

(1) 靜態方法

根據對齒輪做調整固定和對中心距做調整固定兩種方法的有無可以有四種組合

  • I對齒輪和中心距離不做調整,在中心距離固定的條件下製造出可以達到最小程度齒隙的齒輪。
  • II在固定中心距離下讓齒輪咬合後,在將齒輪的齒隙條小然後再將齒輪固定

 調整齒輪齒隙的方法有下列三種

  • 1將兩片相同的齒輪重疊後,讓其中的一片沿迴轉方向錯開,將齒隙填滿後固定此兩片齒輪。
  • 2將兩片相同代有螺旋角的齒輪,如螺旋齒輪等相互重疊後,將其中的一個沿軸向移動,將齒隙填滿後固定兩片齒輪。

(圖一)


III不調整齒輪,而在中心距離可以調整的構造中,將齒隙調整到需要的程度後,再將中心距離固定的方法。

調整中心距離的方法有下列兩種:

  • 1平行移動方式:將齒輪研中心距離減少的方向平行移動,調整到需要的齒隙後,再將中心距離固定。
  • 2旋轉移動方式: 利用與齒輪不同心之偏心懸臂機構,以偏心的懸臂為中心旋轉齒輪,調整到需要的齒隙後,再將懸臂位置固定。



受偏心量大小的影響,旋轉移動的方式的構造會有不同

(圖二)



IV這是調整齒輪與調整中心距離同時並用的方法,由於單項調整就足以因應,所以同時並用的方法幾乎不被採用 。



(2) 動態方法

這種強制去除齒隙的方法,基本上與(1)中所述的調整.固定方式相同。強制實施(1)方式的調整,即是所謂(2)動態方式,這種方式,分為調整齒輪強制去除齒隙和調整中心距離去除齒隙的兩種方法。

  • I調整齒輪強制去除齒隙的方法:這種方法是在圖一所示方法II情況下,利用彈簧等的力量,將齒隙強制去除的方法。
  • II調整中心距離強制去除齒隙的方法: 這種方法是在圖二所示方法III的情況下,利用彈簧等的力量,強制去除齒隙的方法。

這種彈簧等強制力F的大小,需要大於加諸齒的力F1和摩擦力F2的和


F>F1+F2


強制力F太小的話,無法達到除去齒隙的目的,相反地,如果太大的話,齒輪的預壓會過大,對於齒輪 的磨耗及壽命會有不良的影響,在使用強制方法除去齒隙時,必須連同預壓一併列入齒輪的設計計算中。

(3) 雙導程蝸桿副

使用雙導程蝸桿是減少齒隙的方法之一,例如滾齒機的Master worm等,用在精度要求高的地方

下圖為雙導程蝸輪組的示意圖


雙導程蝸輪蝸桿的左面節距PL和右齒面節距PR不相等



上圖之例為PR>PL。與之咬合的蝸輪,是用與雙導程蝸桿同樣,左右齒面的節距分別為PL、PR之滾齒刀切削出來的。在上圖的情況下,由於蝸桿的齒厚由左到右逐漸變厚,所以將蝸桿沿軸方向左右移動調整,即可得到所要求的齒隙

1 則留言:

star*endli 提到...

抱歉
因為一些疏忽所以圖片似乎不能顯示
可以到我的部落格
觀看完整圖文