Google+ 機動學論壇(TALKING MECHANISMS): 如何建立自己的部落格?

2007年3月10日 星期六

如何建立自己的部落格?

部落格的好處


建立部落格似乎是時勢所趨,目前沒有自己的部落格的人不是說太懶就是太遜了。部落格有下列好處:
  1. 可以自己寫日記。
  2. 可以摘錄每日所見所聞。
  3. 可以作為提交作業的平台。
  4. 可以與全世界的人溝通。


目前同學們已經不時興寫日記,好像部落格的使用離自己印象也很遠。到底現在的同學都在學些什麼呢?上大學到底要做什麼呢?未來的安排到底如何是好?建立自己的部落格可能是一個可以留下記憶的好方法。

我有建立部落格的能力嗎?


建立部落格比寫自己的網頁容易,例如:

  • 你不必關心網站放在那裡。
  • 你不必學會frontpage或dreamreaver等軟體之使用。
  • 只要你有心思意念,即可上網發表。


這個世代已經是屬於部落格的世代,不使用部落格或不會使用部落格的人,都落伍了。在網路上沒有擁有自己一個安身的角落的人,等於生命中尚未找到安身立命的所在。不要說我會電腦就等於就掌握了世界。若你想對這個世界多少做點貢獻,要留下一些痕跡,建立自己的部落格是一種好的方法,不是嗎?

部落格與機動學


在我們這個課程中,倒是鼓勵同學都能建立一個自己的部落格。如此,對於這個課的進行至少有如下的好處:

  • 可以將自己的作業寫在部落格上,然後使用連結的方法在繳交的作業中適當作連結。
  • 可以在自己的部落格上上載自己想張貼的圖片,包括作業中要表示之各種圖表。
  • 可以在自己的部落格中記錄你在機動學中所學的內容。


如何在google網站上開啟自己的部落格?



  • 首先,你必須自己擁有google的帳號,請先上www.gmail.com網站,自行加入。
  • 有了帳號,再上www.blogger.com申請部落格,所有過程都是自動導引的,只要依循其步驟就行。
  • 你可以在同一個帳戶中建立不同的部落格,而且可有不同的名稱。因此你同時可建立一個專門應付機動學的部落格,也可另外建立一個描寫自己奮鬥史的部落格,其間並不相屬,而且會有不同的網址。
  • 請多瞭解其設定的內容,若不想瞭解,也可以不必去管它,但至少要將時間調到台灣的時間(中國區的標準時間)。
  • 然後就可開始向全世界宣告你的私人部落格吧,如果不想公開,也可作各種讀者群的限制,或乾脆存成草稿即可。
試試看吧!只花你一些時間,不費你半文錢,何樂而不為?

沒有留言: